20 февраля в Доме российской науки и культуры в Берлине открылась совместная российско-германская выставка «Барон Мюнхгаузен в Германии, в России и во всем мире».
В этом году знаменитый рассказчик-фантазер получил отличный подарок от российских почитателей – бронзовую скульптуру, изображающую один из самых известных его подвигов: барон вытаскивает себя за волосы из болота вместе с конем. Это дар Международного Фонда «Диалог культур – единый мир» (www.ethnomir.ru) при участии Музея барона Мюнхгаузена (Москва, www.munchhausen.ru). В день рождения любимого героя памятник был торжественно открыт на родине Мюнхгаузена в старинном немецком городке Боденвердер (www.muenchhausenland.de).
Музей барона Мюнхгаузена и Клуб друзей барона Мюнхгаузена решили отметить 32 Мая по-мюнхгаузеновски – подвигом. Все желающие собрались 1 июня в 15 часов в Москве на площади перед скульптурой барона Мюнхгаузена, вытягивающего себя за волосы из болота вместе с конем (ул.Ярцевская, д.25) «Новые Мюнхгаузены» дружно взяли себя за волосы и… Директор Музея барона Мюнхгаузена выстрелил из пистолета «системы Мюнхгаузена», посыпались конфетти, над площадью зазвучала музыка из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен» По этому сигналу «подвижники» начали тянуть себя вверх за волосы, при этом они выпрямились во весь рост, а некоторые, подпрыгнув, преодолели таким образом силу земного тяготения. Коротко остриженным или бритым наголо не возбранялось тянуть себя за ухо, за нос, за шиворот.
Флэшмоб посвящен 32 Мая, традиционно отмечаемому всеми друзьями барона Мюнхгаузена, в этом году памятная дата перенесена на 1 июня по просьбам детей, т.к. в этот день отмечается Международный день защиты детей.
Одновременно флэшмоб состоялся в г.Калининграде, его организовал и провел клуб «Внучата Мюнхгаузена».
Сегодня в самарском Доме-музее В.И. Ленина открылась выставка "Странствия Крысолова", главный персонаж которой - крыса (в этом году она - символ года по восточному календарю). Крысы и мыши – древнейшие спутники человека, присутствующие в самых разных сферах деятельности людей - быту, мифологии, литературе, искусстве, медицине и многих других.
Музей барона Мюнхгаузена продолжает серию встреч своего героя с другими веселыми литературными персонажами. Ранее барон Мюнхгаузен познакомился с Козьмой Прутковым и его почитателями из Санкт-Петербурга. И вот 7 октября 2008 года в музее Ярослава Гашека (г.Бугульма) открылась выставка «Барон Мюнхгаузен в гостях у Швейка». Чех и немец на земле Татарстана – это новый Интернационал!
Видео (готовится)
История этой выставки такова: в 2004 году С.Л.Макеев, директор Музея барона Мюнхгаузена, побывал в Германии с необычной целью – пройти и проехать «по следам» прототипа»самого правдивого человека». Материалы, привезенные из этой поездки, редкие документы, портреты, книги и иллюстрации пополнили коллекцию Музея. Оказалось, что по соседству с поместьем Мюнхгаузенов стоит старинный город Гамельн, который знают во всем мире благодаря родившейся там легенде о Крысолове. Там С.Л.Макеев услышал легенду, что называется, из первых уст и собрал редкие материалы. Там и появился замыcел статьи в «Совершенно секретно» (http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1616) и будущей выставки, представленной в Москве, Нерехте, Самаре и теперь в Ульяновске.
На фото: рисунок из немецкой средневековой хроники.
«Волшебная дудочка» из Музея барона Мюнхгаузена
Выставка «Волшебная дудочка» открылась в г. Нерехтe Костромской области. Это совместный проект Нерехтского краеведческого музея и московского Музея барона Мюнхгаузена.
28 сентября в читальном зале библиотеки № 53 им.И.А.Крылова открылась выставка «ПИРАТЫ в гостях у Мюнхгаузена». Посетители выставки узнают, как рождалась лучшая книга о пиратах «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона и какие реальные события и персонажи изображены в ней; какими на самом деле были пираты; увидят старинные портреты самых известных пиратских капитанов, гравюры с изображениями их побед и поражений, увидят документы и карты пиратских кладов и многое другое.
После нескольких месяцев вынужденной бездомности Музей барона Мюнхгаузена возобновил работу в отдельном новом зале по новому адресу. Этот музей создал в 2002 году писатель Сергей Макеев. За пять лет музей провел около двадцати выставок о Мюнхгаузене и других знаменитых литературных героях.
31 октября 2007 г. в Ульяновском Литературном музее «Дом Языковых» открылась выставка «Две жизни барона Мюнхгаузена» из собрания московского Музея барона Мюнхгаузена. Ранее такие выставки прошли в Нерехте, Самаре и Димитровграде. Симбирские краеведы внесли свою лепту в исследование темы «Мюнхгаузен дошел до Волги». Вот что им удалось установить (правда, предположительно).
Оказывается, знаменитый барон Мюнхгаузен гостил у своего приятеля капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ферапонта Суровцева в его симбирском имени в деревне Скугаревка Тереньгульского уезда. Друзья ходили на охоту, упражнялись в фехтовании и стрельбе. Ну, а где появляется Мюнхгаузен, там происходят невероятные события.
Сливой – в лося.
Мюнхгаузену очень полюбились местные сливы, он их ел даже на хоте. Однажды он из озорства зарядил ружье сливовой косточкой. А тут как раз из чащи вышел лось. Мюнхгаузен влепил ему сливовый заряд прямо в лоб. Лось испугался и убежал. Барон сказал тогда Ферапонту Суровцеву: «Вот увидишь, через год между рогами этого лося вырастет отличное сливовое деревце!» Ферапонт не поверил гостю, а зря! Недавно краеведы обнаружили в доме Суровцева лосиные рога со следами древесных корней. Само дерево, естественно не сохранилось. Эта реликвия также представлена на выставке «Две жизни барона Мюнхгаузена».
Экспресс-почта Мюнхгаузена.
Капитан Суровцев часто жаловался гостю на неповоротливость местной почты. «Вообрази, камрад, в уездный город письмо идет целую неделю!» «А должно лететь!» - воскликнул Мюнхгаузен, и его озарило. У хозяина во дворе была небольшая пушечка, из которой стреляли в день его именин. Мюнхгаузен обернул ядро письмом и выстрелил им. Точность стрельбы была такова, что послание попадало прямо на стол адресата. Эта пушка с ядрами также представлена на выставке.
Грибы по-мюнхгаузеновски.
Мюнхгаузен оставил на память симбирцам собственноручно записанный рецепт запекания грибов: он нанизывал их на стрелу, посыпал солью и порохом и стрелял этим шампуром из лука сквозь верхнее пламя походного костра. Грибы прожаривались в самый раз, до хрустящей корочки. Посетители выставки «Две жизни барона Мюнхгаузена» охотно включались в игру, рисовали своего любимого героя и сочиняли «расскаузены» в духе Мюнхгаузена.
«Кто там в плаще гуляет пeстром, Сверля прохожих взглядом острым, На черной дудочке свистя?.. Господь, спаси мое дитя!»
Легенда о Крысолове родилась в маленьком немецком городе Гамельне. Но стала известной всему миру. Нечасто бывает, что легендарные события не только передавались из уст в уста, но и были записаны в церковной книге главного городского храма! «Большая в Гамельне тревога. / Крыс развелось там страсть как много…» - и тогда бургомистрат объявил награду тому, кто избавит город от нашествия грызунов. И вдруг волшебник – плут отпетый – Явился, в пестрый плащ одетый, На дивной дудочке сыграл - И прямо в реку крыс согнал.
Эту легенду переложили в сказку братья Гримм. Этот сюжет встречается в сказке Сельмы Лагерлeф «Приключения Нильса с дикими гусями». Но не все знают печальное продолжение легенды о Крысолове, или Пестром Дудочнике, как называли его в Гамельне. Крысолов явился в бургомистрат за наградой, но отцы города обманули его: «Велик ли труд – игра на дудке? / Не колдовские ль это шутки?»
Город Гамельн беспечно праздновал избавление от крыс, звонили колокола. А в это время… …Вновь появился чудодей, Сыграл на дудочке своей, И в тот же миг на звуки эти Из всех домой сбежались дети…
Больше их никто не видел – так гласит легенда.
В сказке, в легенде - своя правда. В истории, в науке – своя. На деревянной балке городской ратуши и сегодня видна надпись: «В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130 детей…» И запись в церковной книге гласит, что 26 июня 1284 года из Гамельна исчезло больше сотни детей. Что же произошло на самом деле в меленьком немецком городке в Нижней Саксонии? О чем поведали гамельнцы потомкам? Как интерпретировали образ Крысолова поэты И.-В.Гете, Г.Гейне, В.Брюсов, М.Цветаева, прозаики Р.Браунинг, А.Грин, В.Дык, Р.Даль, Н.Шют, А.Заневский? И чему нас учит сегодня эта история?
На эти вопросы попытался ответить автор идеи выставки и литературно-исторической части экспозиции – Сергей Львович МАКЕЕВ, журналист, писатель, драматург, сценарист, литературовед, автор многих книг, пьес, кино- и телесценариев, статей на исторические и литературные темы (www.sergey-makeev.ru). Многие исследования С.Л.Макеева стали впоследствии основой для интересных выставочных проектов (www.munchhausen.ru). В старинном городе Гамельне С.Л.Макеев услышал легенду о Крысолове, что называется, из первых уст и собрал редкие материалы. Там и появился замысел выставки «От Крысолова до Крысолюба». Затем, совместно с сотрудниками Дарвиновского музея, концепция выставки была расширена: теперь это рассказ о наших близких соседях, об эволюции взаимоотношений человека и домашних грызунов.
В запоздалом примирении крысы и человека тоже сыграла свою роль литература. Помните повесть-сказку Э.Успенского «Крокодил Гена и его друзья»? Единственным другом старухи Шапокляк была ручная крыска Лариска. Так вот, дети, читавшие эту книгу и смотревшие мультфильм про Чебурашку, давно выросли, стали мамами и папами - и завели для своих собственных детей домашних питомцев – ручных крыс.
Контакты: Музей – Баранова Елена, тел.132-02-02; автор – Макеев Сергей Львович, тел.728-88-64.
Как известно, 32 Мая наступает в полночь с 31 мая на 1 июня. Этот чудесный день, подаренный нам бароном Мюнхгаузеном, имеет еще одно уникальное свойство: он начинается и сразу оканчивается. Зато его можно встречать с вечера, как Новый Год, а потом провожать хоть до утра.
Так и поступили члены Клуба друзей барона Мюнхгаузена, собравшиеся вечером в канун 32 Мая. Вспоминали подвиги барона, рассказали и о собственных, конечно, более скромных. Ровно в полночь дверь музея отворилась и появилась очаровательная фройляйн в старинном немецком платье. Она несла блюдо со спелыми вишнями. Их доставили прямо из сада барона Мюнхгаузена. Вишневые деревья в том саду ведут свой род от вишен с дерева на голове оленя. Ягоды оказались на редкость сладкими и сочными. Один из членов Клуба даже воскликнул: «Чувствую, как во мне прорастает дерево!»
Теле- и фоторепортеры запечатлели наступление 32 Мая для потомков. Ровно в полночь посыпались SMS-сообщения и электронные письма: друзья Мюнхгаузена поздравляли друг друга и присылали любимые цитаты из книг и фильмов о своем любимом герое. Чаще других цитировалась финальная реплика из телефильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Серьезное выражение лица это еще не признак ума. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
Еще об этом событии >>>
18 мая, в Международный День музеев, кадеты из Московской Кадетской школы-интерната № 46 побывали в гостях у Мюнхгаузена, любимого литературного героя - веселого, отважного и находчивого (разумеется, в гости ходят бесплатно!). Оказалось, что Мюнхгаузенов двое: жил на самом деле в Германии в XVIII веке дворянин Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, который юношей приехал в Россию, был офицером российской армии, больше 10 лет служил в кирасирском полку: корнетом, поручиком, ротмистром. Это уже потом, вернувшись из России, он прославился веселыми фантастическими рассказами.
Экспозиция Музея барона Мюнхгаузена представляет редкие документы, портреты, иллюстрации, различные издания книг о Мюнхгаузене для детей и для взрослых, в том числе, на иностранных языках. Есть экспонаты, которые "могли бы принадлежать Мюнхгаузену", например, старинная трубка, турецкая феска, которую барон, возможно, носил в турецком плену, камень "селенит", прихваченный Мюнхгаузеном на Луне. Особенно заинтересовал кадетов старинный пистолет "системы Мюнхгаузена", стреляющий от искры, выбитой из глаза. Но желающих испытать его в действии не нашлось.
1 апреля сего года состоялась историческая встреча барона Мюнхгаузена и Козьмы Пруткова. Два знаменитых литературных персонажа давно знали друг друга виртуально, а теперь познакомились лично. Этому способствовали их давние друзья – создатель Музея барона Мюнхгаузена писатель Сергей Макеев и создатель сайта о Козьме Пруткове Сергей Масалович.
Под впечатлением этой встречи, Козьма Прутков издал приказ по Пробирной Палатке, а также всему Интернету, о присвоении барону Мюнхгаузену звания «первого ядерного летчика-космонавта» (подробнее...), а также рассчитал нумерологический гороскоп Мюнхгаузена (подробнее...).
А барон Мюнхгаузен послал своему новому другу приглашение на совместную выставку, которая будет называться «Козьма Прутков в гостях у Мюнхгаузена» и состоится в Музее барона Мюнхгаузена. Напомним, что Мюнхгаузен и раньше приглашал в гости знаменитых литературных героев, например, Робинзона Крузо, в результате чего состоялась выставка «Робинзон в гостях у Мюнхгаузена».
Как говорится, до новых встреч!
В 1752 году художник Г.Брукнер написал портрет Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена в Риентельне, одном из нижнесаксонских поместий Мюнхгаузенов. К несчастью, портрет бесследно исчез в 1945 году. Осталась только черно-белая фотография с него.
Группа специалистов попыталась реконструировать утраченный портрет. Оригинал имеет размеры 50 Х 70, написан маслом на холсте. Авторы рассматривают эту реконструкцию как промежуточный результат. Работа будет продолжена.
23 июля 2005 портрет был представлен зрителям телеканала «Домашний» во время встречи Елены Ищеевой с писателем Сергеем Макеевым.
Сотни детских рисунков и рассказов со всей России и из-за рубежа поступили на конкурс «Внучата Мюнхгаузена», посвященный 220-летию книги «Приключения барона Мюнхгаузена». Конкурс провели Музей барона Мюнхгаузена и журнал «Жили-были» при информационной поддержке журнала «Пионер», Интернет-журнала «Санька – Бешеный Кролик» и портала для детей и родителей «Солнышко». В рассказах и рисунках «внучат» барон продолжает свои прежние путешествия и переживает новые приключения. И вот итоги конкурса подведены. Авторитетное жюри вынесло решение:
Осенью, когда участники конкурса вернутся после каникул, Музей барона Мюнхгаузена планирует большую итоговую выставку. На этой выставке будут вручены еще и призы Музея барона Мюнхгаузена. Лучшие рисунки ребят войдут в постоянную экспозицию. Будут, в частности, награждены юные поэты и писатели-фантазеры.
Шутник
Барон Мюнхгаузен – шутник, А не какой-то лгун. Он был веселый баловник, А не простой болтун. Когда летел он на ядре, Он был смелее всех, И, стоя на болотном дне, Он верил в свой успех!
Скульптурная композиция, созданная при участии Музея барона Мюнхгаузена, торжественно открыта 28 августа 2004 года возле станции метро <Молодежная>, перед Торговым Домом <Трамплин> (ул.Ярцевская, 25А).
Композиция скульптора А.Орлова изображает Мюнхгаузена, вытягивающего себя за волосы из болота. Избранный сюжет композиции - самый русский, эта метафора постоянно реализуется в нашей действительности. Именно "вытащить себя за волосы из болота" чаще всего цитируется в российской печати, других СМИ и употребляется в бытовом общении.
Одновременно в выставочном зале торгового центра <Трамплин> открылась выставка, посвященная барону Мюнхгаузену - реальному и вымышленному - из собрания писателя Сергея Макеева.
Подробнее: http://www.museum.ru/N19164 http://www.izvestia.ru/capital/article328725
Главная новость: жив Мюнхгаузен!
Он живет в новых «мюнхгаузиадах» в литературе и искусстве, в частом ипользовании его имени, сюжетов и цитат в повседневной речи, в журналистике, даже в научной терминологии, в шутках и мистификациях, связанных с этим литературным героем. Другая новость: Музею барона Мюнхгаузена исполнился год, если начинать отсчет с открытия первой выставки «Два Мюнхгаузена». У литературного Мюнхгаузена дом повсюду, где есть книга о нем. А вот «музейному» Мюнхгаузену пока еще негде «голову преклонить». Не беда! Барону всегда не сиделось на месте. Выставки о нем сменяют одна другую практически непрерывно (подробнее в разделе «Выставки»).
Новостью оказалось и то, что Мюнхгаузен – реальный и вымышленный – и сегодня способен реально объединять людей, ценящих юмор и фантазию; пробуждать интерес к истории и литературе Германии и России, к европейской культуре вообще. И, что особенно ценно, барон Мюнхгаузен способен вернуть детей к чтению, притом действительно хорошей книги. Пусть немногих, но и скромный результат в таком деле окрыляет.
Новые выставки – это и новые друзья Мюнхгаузена, это и новые встречи со старыми друзьями (о некоторых из них - в разделах «Клуб друзей Мюнхгаузена» и «Выставки»). Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!